当前位置:
首页 >> >> 知识园地
对讲机别乱用 小心受处罚
发布日期:2017-04-25浏览次数: 字号:[ ]


    在一些小区、商场、酒店等地方,对讲机的使用很普遍。随着自驾游的兴起,这种不需要任何网络支持就能实现通话的移动通信工具也受到了司机们的青睐。多数市民并不知道,作为无线电台的一种,对讲机的使用有严格限制,若使用大功率的对讲机,还需到无线电管理部门办理设台(站)审批手续,领取电台执照,否则就有可能受到处罚。

    大功率对讲机轻松可买

    据了解,我国目前允许个人不需办理无线电台执照的通信用无线电台(对讲机)只有一种,即公众对讲机。该对讲机使用频率为409.7500-409.9875MHz,信道间隔为12.50kHz(共20个频点)。这种对讲机发射功率不大于0.5W、只能工作于专门指定的公众对讲机频点。但记者走访包头市内的很多通讯器材商店发现,目前市场上所售的对讲机功率多数都超出了规定范围。

    26日,记者来到昆区海德电脑城的一家通讯器材商店内,称要跟朋友自驾出游,打算买几部对讲机。“这个对讲机的功率是5W,如果在户外使用没有阻挡的话,有效距离最远能达到5公里,自驾出游用足够了。”这家店的销售人员告诉记者,目前市面上出售的对讲机功率都在5W以上。当记者问使用对讲机是否需要办理什么手续时,销售人员表示“直接拿回去用就可以了”。

    记者发现,根据品牌和质量的不同,对讲机的价格从200元到1000元不等,功率越强,发射信号的覆盖范围就越大,通信距离也越远。“如果觉得手提对讲机满足不了需求的话,还可以买车载台。”一家通讯器材商店的老板告诉记者,功率大的对讲机“通常有效距离会更远一些”。

    “微功率的对讲机可以在专门的公众频率内使用,如果你有特殊需求,可以买能自己设置频率的型号。”一位对讲机销售人员提醒记者,如果私设频率,可能会对一些单位或企业的专用频率产生干扰。

    为了满足特殊需要,一些酒店、工地或个人往往会选择购买大功率的对讲机。按照规定,使用功率超过0.5W的非公众对讲机,都必须事先向无线电管理机构提出申请,得到批准、领取电台执照后方可使用,但记者发现,在销售的时候,销售者往往不会向购买者主动介绍这些。

    乱用对讲机可能会受到处罚

    记者从包头市无线电管理处了解到,虽然使用大功率对讲机的单位和个人越来越多,但主动到无线电管理处申请电台执照的很少。“按照《中华人民共和国无线电管理条例》的规定,无照使用非公众对讲机(对讲机发射功率大于0.5W)的行为是违法的,可能会影响到民航、铁路等部门的无线电业务,我们有专门的设备,会不定期开展监测工作,每年都会查获十几起这样的案子。”包头市无线电管理处的工作人员介绍,在发现违章无证使用对讲机的行为后,无线电管理处会联合公安等部门,对个人或单位进行查处。对违反《治安管理处罚法》第二十八条“对正常的无线电台产生干扰的”,将进行治安行政处罚。

    针对现阶段对讲机生产销售混乱的情况,无线电管理处的工作人员告诉记者,部分销售对讲机的商家在无线电管理处备了案,但因为有些无线电管理处对销售方面没有执法权,对这些商家的销售行为没有直接的管理权限。

    “如果单位或个人想使用非公众对讲机,则需要办理有关无线电设台手续,并按国家有关规定缴纳频率占用费。”包头市无线电管理处的工作人员提醒。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统