当前位置:
首页 >> >> 技术标准
美国两大有线电视运营商达成无线服务合作
发布日期:2017-05-11浏览次数: 字号:[ ]

5月8日,美国两家有线电视网络运营商康卡斯特(Comcast)与Charter Communications宣布达成无线服务合作协议,这笔交易有助于加快这两家cable公司进入竞争激烈且已过度饱和的美国移动通信服务市场。

他们宣布将分别通过与Verizon达成的MVNO交易推出无线服务,并在市场营销、定价、后台基础设施和其他项目上进行技术和信息共享。此外,两家公司还将共同与手机厂商和其他供应商进行交易谈判。

外媒FierceWireless认为,Comcast与Charter之间的合作,将对Verizon造成威胁,并为Dish Network带来潜在机会。更重要的是,Comcast与Charter之间的协议,为并购战场增加了另一层复杂性。也就是说,电信运营商高管可能将需要更长的时间来完成这种类型的大型交易。

展望5G

Comcast与Charter之间的协议表面上看起来是无线技术知识共享的交易。具体来看,两家公司表示他们将会打造“统一的运营平台;技术标准制定和协调统一;设备正反向物流和新兴无线技术平台”。

Comcast和Charter都已表示,他们正在研究构成5G基础的高频无线技术。华尔街研究公司BTIG表示,现在的协议可以将两家公司在5G领域的工作结合起来,值得注意的是,这两家cable公司共同拥有21.4万英里光纤链路,“可以为5G服务预期达到的致密化提供一个关键骨干网络”,BTIG分析师Walter Piecyk表示。

这份协议还确保了Comcast和Charter可能推出的MVNO服务之间的合作。Comcast已经通过Verizon的网络推出了其Xfinity Mobile MVNO服务,而Charter也已表示计划在明年通过其与Verizon达成的MVNO协议推出类似服务。

但是来自有线电视公司的MVNO服务已被证明并不是非常具有吸引力。例如,Pivot与Sprint一起合资成立的有线电视公司最终在2008年关闭。而Comcast的Xfinity Mobile MVNO服务,也只是为了保护该公司减少现有客户流失——越来越多的用户开始使用OTT付费电视服务。

Verizon可能面临麻烦

但是现在Comcast与Charter之间的协议并不仅仅是一个简单的知识共享协议。这份协议还意味着“国家级无线运营商竞争对手的进一步整合”,并且包括禁止Comcast和Charter在未经另一方同意的前提下,在无线行业内进行重大投资、兼并或者收购的详细规定。如果两家公司无法就并购达成一致,那么该协议允许他们在经过30天的书面通知阶段后,在为期6个月的等待期后进行交易。

华尔街分析师认为,Comcast与Charter之间协议中的这一组成部分——在无线业务并购方面的合作,将给Verizon带来更多麻烦,并为Dish带来更多机会。

“我们认为,这一协议降低了未来12个月里面Verizon和Charter进行合并交易的可能性。因为,事实上,如果Charter与Verizon进行了富有成效的讨论,那么Charter似乎不大可能会同意与Comcast的这种合作关系。”德意志银行分析师在一份报告中表示。今年早些时候的报道显示,Verizon曾考虑收购Charter。“这也提出了这样一个问题——如果Verizon和Charter的合并交易现在已经不大可能,那么这是否意味着Verizon会与Dish达成某种合作协议以便获得更多频谱资源,会更有可能呢?”

其他分析师认为,Comcast与Charter之间的新协议,可能会给希望并购一家有线电视公司的Verizon浇上更多的冷水。

“这种合作关系使得目前Verizon与其中任何一家进行合作的可能性都大大降低,这意味着,Dish成为了Verizon在短期内解决其容量不足问题的唯一可靠选择。我们预期Verizon不会等待太久,因为随着其不限流量套餐的推出,Verizon的平均用户流量使用增速已飙升至60%。”Street Research分析师表示。“不管真假,基于Verizon管理层的评论,我们认为他们已经与Charter进行了商讨,但是商讨却并没有达成一致协议。”

“那么现在Verizon怎么办呢?”BTIG分析师Piecyk指出,“现在来看,收购Charter以及向Comcast进行出售,对于Verizon来说都已不可能,那么它在达成一笔能够改变公司发展方向的战略交易的选择上,已经发生了重大改变。”

Sprint + T-Mobile + Dish?

分析师普遍认为,Comcast与Charter之间的新协议也将加速Sprint和T-Mobile之间合并交易的发生。“有线电视公司作为重磅出现的市场新进入者,将大大提升Sprint/T-Mobile合并交易被批准的可能性。虽然,这两家cable公司的合作公告本身并不足以说服监管者我们已经身处于一个拥有5家移动运营商的市场,但是它是有帮助的。”New Street分析师指出。

并且,Comcast-Charter交易再次强调了Dish在这一领域的重要性。在过去几年里,Dish已经获得了大量频谱资源,从600 MHz到AWS-3牌照。Dish的频谱资源可以被用于建设另外一张全国性无线网络(如同其他一些有线电视运营商一样),或者也可以有力支持一张现有网络(如T-Mobile的)。

无论Dish、Verizon、亚马逊、Sprint、T-Mobile和其他公司在无线领域进行怎样的并购交易,显然他们都必须与一个整体联合的有线电视行业(Comcast和Charter是目前美国最大的两家有线电视运营商)进行交易合作。同时,很明显的,并购投机游戏已经变得越来越困难。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统