当前位置:
首页 >> >> 工作动态
畅通电波护航“一带一路”高峰论坛
发布日期:2017-05-23浏览次数: 字号:[ ]

阚润田检查慰问首都机场无线电管控团队

如果说习近平总书记提出的“一带一路”重要倡议,奏响了丝绸之路繁荣发展的交响乐,那么畅通的无线电波无疑就是这华美乐章中律动的音符。5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕。为了确保我国举办的这场最高规格的重大主场外交活动顺利进行,工业和信息化部无线电管理局牵头成立无线电管控小组,编织了“一核两圈多带”的无线电波防护网,统筹协调各方用频,规范无线设备安全使用,有效净化电磁环境,圆满完成了高峰论坛的无线电安保任务。

构建“一核两圈多带”防护网

“一带一路”的倡议蕴含着中国智慧,高峰论坛则彰显了丝绸之路朋友圈人气爆棚。29位国家元首、政府首脑,89名国际组织负责人和代表,206名外方部级以上官员齐聚京城,共商合作大计,规模超过了北京APEC会议和杭州G20峰会。随之而来的是,无线电频率和设备使用数量、密度急剧增加,电磁环境复杂。与此同时,从首都机场到国家会议中心,从国家大剧院到雁栖湖国际会都,无线电管控工作点多面广,任务艰巨。对此,工信部无管局巡视员阚润田表示,“高峰论坛无线电管控工作是一项重要的政治任务。我们要以高昂的斗志、精湛的技术、过硬的作风,积极投入到这次无线电管控中去,全力确保高峰论坛期间无线电用频万无一失。”

根据高峰论坛安保组部署,工信部无管局牵头成立了由16家单位组成的“一带一路高峰论坛无线电管控小组”,全面负责高峰论坛筹备和举行期间的无线电频率使用和干扰管控工作,印发总体工作方案,明确职责任务,特别针对外国元首专机、车辆可能释放干扰等重大干扰协调问题明确了主题,压实了责任。管控小组成立后,建立了联络机制和工作会商机制,全面启动干扰处置、风险防控、突发应对等重点工作,并连续召开例会,确保工作的末端落实。

按照“重点管控、军地联动、部际协调、周边配合”的部署原则,管控组构建起“一核两圈多带”的空中电波防护网。以高峰论坛举办地为管控核心,强化北京市无线电管理机构的主体主责地位;以周边省(区、市)为全要素首都保障防护圈;以打击治理黑广播为重点建立电磁安全防护圈;突出13地14个备降机场的电磁环境防护带,建立三级梯次无线电安全管控圈。

在历年来无线电安全保障经验和成绩的基础上,管控组主动对接高峰论坛安保部门,将无线电管控小组单独设立并纳入安保组办公室。同时,公安部门今后的重大活动安保任务,一般情况下,均单独设立无线电管控组。至此,无线电管控工作的权威性、特殊性、独立性和重要性得到进一步加强。

在工信部无管局副局长宋起柱看来,无线电安全与否直接关系到高峰论坛的成功举办,事关国家形象,责任重大,管控工作必须“用双脚丈量责任,用双手托起国家形象。”为此,管控组建立了领导带班、视频值班、一线探班等制度。自5月5日启动高峰论坛无线电管控应急指挥调度中心后,工信部无管局领导坚持每日视频面对面听取工作汇报,全面掌握工作进展。

凝心聚力扎实推进管控工作

“5月12日,各相关省市继续进行频率监测工作……”

“5月13日,完成16个外方媒体临时用频指配……”

“5月14日,检测安检组赴现场开展工作……对首都机场区域开展24小时保护性监测……”

自4月中旬进入高峰论坛无线电管控实战阶段以来,管控组各成员单位每天都必须汇报全天工作情况,安排次日工作,提出存在问题,并给出意见和建议。“着眼于工作实际,我们不断完善全流程方案,加强整合和协调,做到无缝对接、顺畅有序、精准到位,做到定事、定人、定时、定责,以精细化管理做好活动区域的无线电安全保障工作。”管控工作指挥组总指挥、北京市无线电管理局局长陆恭超表示。

为做好涉外临时频率指配,管控组组织相关无线电管理机构和部门提前筹集可用频率资源,畅通用频申请渠道,确保外国政要所需涉外临时频率。管控期间,受理俄罗斯、意大利等25个国家政要,国际货币基金组织、世界银行等3个国际组织以及外方媒体组合临时频率申请31份。完成25个国家政要以及3个国际组织高峰论坛期间访华临时使用频率95个。

为规范无线电设备使用,管控组向高峰论坛保障和用频单位连续发出重要文件,规范使用无线电发射设备,落实无线电发射设备安检准入事宜。共备案高峰论坛相关区域台站4.2万部,发放无线电核验标签5万多个,从源头上加强了进入核心区和用于高峰论坛保障的无线电设备管控力度,避免和减少无线电干扰隐患。

为有效保护民航飞机安全和重点地区的电磁环境,部署北京及周边共8省(区、市)开展为期一个月的集中打击黑广播专项行动。4月14日,联合公安部门,组织法院、检察院等18家单位召开了电视电话会议。4月27日至28日,在北京境内、河北保定等地开展现场联合打击,两天共查处黑广播27个,配合公安部门抓获犯罪嫌疑人2人。同时,结合伪基站随机性、移动性强的特点,建立伪基站追踪与监管平台,制定伪基站信息报告制度,配合公安部门做好核心区域附近伪基站查处工作。

进入临战阶段后,为应对北京核心区域电磁环境急剧复杂的态势,组织军地无线电管理机构组建专项保障团队,开展全要素保障、备降机场专项防护以及短波和卫星监测,全面掌握高峰论坛各场所区域无线电频率、台站使用情况,及时处置突发情况。

创新思路应对重大干扰隐患

管控期间,由黑龙江省无线电管理局副局长杨海春带领的5人小组格外引人注意。他们驾驶一辆移动监测车,带着3部便携式监测设备和4台无人机反制设备,自5月9日起就坚守在首都机场专机楼附近,一方面对指配频率、民航、广播电视等频段进行扫描监测,随时准备处置突发干扰;另一方面配合公安部门,对非法升空的无人机进行逼返或迫降。“在保障鸡年春晚哈尔滨分会场期间,我们迫降了33架无人机,对无人机反制有一定的经验。”杨海春说,“向管控组报到后,我们迅速就位,加快掌握突发应急预案,确定任务分工,并通过实地查看、模拟测试等方式分析保障现场布局,全面熟悉首都机场工作环境和电磁环境。”

在高峰论坛召开前夕,四川、重庆等地多次发生无人机致使机场航班延误事件。为了应对这一安全隐患,监控组组织相关单位多次召开应对无人机等“低慢小”威胁的专题研讨会,并建立了由民航空管、公安部门、无线电监测人员和军队共同组成的首都机场无线电安保小组,共同护卫机场周边电磁安全。5月8日夜间,配合民航、公安部门进行首都机场无人机反制专题演练,依据授权针对无人机压制效果进行监测和评估,建立多方联动机制,完善相关应急处置预案,明确压制设备使用条件。

根据既往重大活动无线电安全保障的经验和前期掌握的情况,部分外国政要代表团有可能释放大功率干扰,存在着对高峰论坛正常用频和民航导航频率造成干扰的隐患。为此,工信部无管局会同相关部门研究制定无线电干扰设备使用的应急处置预案,并高效推进检验和落实工作。同时,组织外交部、公安部、民航局召开协调会议,通过外交手段告知外方禁止使用大功率干扰设备,必要时将采取技术手段予以处置。“在管控工作中,我们坚持底线思维,到位不越位,努力发挥无线电监管部门技术优势提供相关支持。”宋起柱表示。

在高峰论坛无线电管控筹备和实战阶段,无线电管理部门共出动监测人员3619人次,车辆1668次,监测时长42191小时,累计行程60991公里,发现干扰94次,确保了高峰论坛期间无线电用频安全。

期间,无论是一线工作人员还是后勤保障人员,都做了大量的工作。有的面临退休,仍然冲锋在一线;有的为做好保障工作,连续加班加点;有的接到紧急任务,能够做到一声令下,立即出动;还有的对不是分内的事情,也能主动承担,做好补台,充分展现了无线电管理工作者勇挑重担、恪尽职守、顽强拼搏的优良传统和良好精神风貌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统