当前位置:
首页 >> >> 技术标准
工信部闻库谈5G标准:在3GPP框架下推动全球统一
发布日期:2017-05-03浏览次数: 字号:[ ]


    2017年第一季度工业通信业发展情况发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库在回答媒体关于5G产业进展时表示,自2012年底到现在,我国和国际同步启动5G研发。

    目前,我国在5G愿景、需求、概念、无线技术、网络框架结构等方面,都取得了一系列积极进展,主要观点在国际上也得到了同行的认可。“最近我们进步比较大,特别是去年初步全面启动了5G研发试验,并且在去年9月份顺利了完成了5G第一阶段试验,也就是一些技术概念的验证和测试。”

    目前,我国已经进入到5G第二阶段试验,更加注重技术方案的集成度和可实现性,对5G性能、指标进行试验。目前在北京怀柔规划了5G试验外场,完成了30站的站址规划,可基本上满足外场单站及组网性能测试需求。

    此外,工信部也加快了5G频率的规划,去年无线电管理部门加大工作力度,推动批复了在3.4-3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验。目前工信部正在抓紧开展其他有关频段的研究协调工作。

    闻库指出,下一步,一是要推动开展第二阶段的技术研发试验,重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接这三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案的研发与试验,并将引入国内外芯片和仪表厂商,共同推动5G产业链成熟,预计到2017年底,二阶段试验完成。二是进一步加大技术研发、开放合作、融合创新的力度,在ITU和3GPP的框架下,积极推动形成全球统一的5G标准,与国内外产业界共同推动移动通信产业的发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统