当前位置:
首页 >> >> 工作动态
宋起柱:加快研究部署根治伪基站、黑广播的技术手段
发布日期:2017-06-15浏览次数: 字号:[ ]


    今年以来,各地无线电管理机构配合公安等部门继续保持高压态势,伪基站和黑广播蔓延发展的势头得到有效遏制。然而,打击治理工作仍然任重道远,伪基站和黑广播打而不绝、死灰复燃的现象在很多地区依然存在。对此,工信部无管局副局长宋起柱在6月2日召开的打击整治伪基站、黑广播工作座谈会上表示,面对打击治理伪基站、黑广播的难题,无线电管理部门必须开拓思维、创新理念,加快研究部署根治伪基站、黑广播的技术手段。

重拳出击 保持高压态势

“2017年1月至4月,我们配合公安等部门查处伪基站案件359起,查处黑广播案件1235起。其中,查处黑广播干扰民航案件43起。”宋起柱表示,今年在国务院联席办专项行动办公室的领导下,各地无线电管理机构充分发挥职能优势和技术优势,配合公安、广电等部门对伪基站、黑广播保持连续不断的有力打击治理,从总体上有效遏制住了其蔓延发展的势头。

    当前,伪基站、黑广播已经成为重大活动无线电安全的重大隐患之一。随着重大活动无线电安全保障次数越来越多、规格越来越高、要求越来越严,除统筹协调各方用频,规范无线电设备使用外,打击整治伪基站、黑广播也成为整治非法设台、营造良好电磁环境的重要抓手。因此,无线电管理机构在加大日常打击力度的同时,遇到重大活动的无线电安全保障任务,都会在重点安保区域开展集中打击治理行动。杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,工信部无管局先后在京津冀地区、西南五省和华北及东北地区组织开展集中打击治理黑广播专项行动。在国务院联席办的领导下,各成员单位密切配合,取得了积极成果。各项重大活动期间,频率使用秩序井然,电磁环境平稳有序,各类无线电通信设备工作正常。特别是在“一带一路”高峰论坛保障期间,仅4月27日~28日,集中打击治理行动就查处黑广播27个,配合公安部门抓获犯罪嫌疑人2名,有效保护了民航飞行安全和重点地区的电磁环境。

    今年下半年,无线电管理机构还将承担党的“十九大”、“金砖国家领导人会晤”等重大无线电安全保障任务。对此,宋起柱表示,将继续深入做好打击治理伪基站、黑广播专项工作,坚决遏制部分重点地区非法设台的高发态势,切实保障重大活动无线电用频安全。

开拓思维 创新技术手段

当前,随着打击治理工作不断深入持久,伪基站、黑广播为了逃避打击,也在不断翻新花样。比如设备日趋智能化、小型化,作案手段逐步集团化、专业化,作案分子反侦察意识强,以更便捷的流动性、更巧妙的隐蔽性逃避打击,给无线电管理机构查找定位带来不小的困难。

    伪基站从体积来看呈小型化、轻量化趋势,可置于小轿车、摩托车、电瓶车等各种交通工具内,甚至藏匿于双肩背包、拉杆箱、外卖箱等。从影响范围来看,以往伪基站只能对2G手机用户发送信息,现在部分3G和4G手机只要语音信号采用2G模式,都能收到伪基站发送的信息,而且伪基站可以同时输入多个信道号,信道号的调换也极为简单。从发射方式来看,现在的伪基站软件有些自带保护伞功能,发送信息时很难被通信运营商后台发现。

    黑广播在发射时间上,从最初的24小时不间断播放,变为晚间或凌晨播放,有的只在节假日播放。在安装位置上,由最初的出租房向电梯间、水塔房、广告牌等转移,使用太阳能、偷取电梯机房或应急灯供电,大大降低了违法成本和风险。在发射方式上,不断更换发射频率,盗用合法广播频率或寻找正规频道进行插播,混淆视听,更具隐蔽性和欺骗性。在设置手段上,采取加装智能门锁、设置无线报警器和远程开关机装置,将发射天线伪装隐藏等方式逃避打击。有的甚至将设备安装在铁笼子里,用钢筋全部焊接封闭并固定在地面上,给执法拆除工作增加了很大难度。

    对此,宋起柱表示,无线电管理部门必须开拓思维、创新理念、丰富手段,不断提高技术能力,研究引进快速发现、跟踪、定位伪基站和黑广播监测跟踪系统,寻找根除伪基站、黑广播的技术手段。

    目前,部分省市已经建立基于“互联网 ”和大数据技术的伪基站实时监管平台,通过移动终端实时查看分析数据,快速定位伪基站,解调发送短信内容,并跟踪其移动轨迹。为遏制黑广播蔓延发展的趋势,国家无线电办公室选择广播、电视频段作为2017年频谱评估工作的重点频段,并下发通知要求各地对广播电视频率使用情况进行评估,摸清不明信号(黑广播或灰广播)的分布情况。“打击治理黑广播工作可以借鉴伪基站实时监管平台思路,运用频谱使用评估专项活动成果,依托‘互联网 ’和大数据技术,提高黑广播发现预警能力和定位查处效率。”宋起柱指出。

多措并举 加大打击力度

“目前,打击治理工作形势依然严峻,尤其是黑广播干扰民航通信频率问题日益突出,多地发生险情,如果不能及时解决,后果不堪设想。”宋起柱强调,“打击治理伪基站和黑广播不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,我们必须牢固树立长期作战的思想,坚持露头就打、显身就灭,将这项工作常态化地进行下去。”

    一是巩固工作机制。密切配合公安、民航、广电等相关责任单位,固化现有工作机制,完善查处流程,形成责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管的工作格局,实现多部门联合打击伪基站、黑广播工作的制度化、规范化和常态化。

    二是提升技术能力。一方面加强无线电技术监管设施建设,完善现有无线电监测网络覆盖,优化监测检测设备资源配置,不断丰富监测定位手段。另一方面,加强对无线电管理人员的业务培训,及时研判伪基站、黑广播发展趋势,熟悉设备操作,优化工作方法,不断提升监测定位水平。

    三是加大宣传力度。在用好传统宣传载体的基础上,积极探索新媒体手段,广泛宣传伪基站、黑广播违法犯罪活动的典型案例,宣传新修订的《条例》等相关法律法规,充分展示无线电管理队伍形象和精神,提高群众对违法犯罪行为的防范意识,形成社会综合治理、人人参与的高压态势,有效震慑违法犯罪行为,为深入开展打击治理工作营造良好的舆论氛围。

    宋起柱表示,伪基站和黑广播等违法犯罪活动危及国家安全、社会稳定和人民群众的切身利益。无线电管理部门一定要高度重视、勇于担当、主动作为,充分发扬吃苦耐劳、连续作战的工作作风和实干精神,迎难而上、履职尽责,推动打击治理工作不断取得新成效。(原标题:工信部无管局副局长宋起柱:加快研究部署根治伪基站、黑广播的技术手段)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统