当前位置:
首页 >> >> 工作动态
《无线电管理条例(修订)》重要制度落实及执法座谈会召开
发布日期:2017-07-13浏览次数: 字号:[ ]


7月11日至12日,《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》(以下简称《条例》)重要制度落实及执法座谈会在宁夏银川召开。会议总结了上半年《条例》宣贯工作情况,围绕《条例》重要制度落实和行政执法情况进行了充分交流,对下一步工作作出具体部署。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话,宁夏回族自治区常务副主席张超超出席并致辞。

刘利华在讲话中指出,《条例》的修订实施开启了无线电管理法制化、科学化、规范化的新局面,进一步凸显了无线电管理在国民经济、社会发展、国防建设中的作用和地位。《条例》正式施行半年多以来,国家无线电办公室认真组织、积极谋划,在各地无线电管理机构的大力支持和配合下,成立宣贯领导小组,制定宣贯工作方案,研究建立相关配套制度。各省区市无线电管理机构也制定了具体的宣贯工作计划,并积极推动落实,取得了一定的成效。

针对下一阶段的工作,刘利华提出了四点要求:一是要提高认识、统一思想,确保《条例》贯彻落实。要把依法行政放在自身建设的重要位置,落实到点滴的日常工作中,做好制度的落实、衔接,加快重点制度配套措施的建设。二是要转变思路、积极创新,坚持依法行政。要加强对无线电管理基础性、制度性、前瞻性等重大问题的研究,积极探索新思路、新方式、新举措,不断增强工作的前瞻性和主动性。三是要迎难而上、协作共进,共同建立健全顺畅高效的协同工作新体系。要严格按照法定的要求和程序履行职责,加大监管力度,维护《条例》的严肃性和权威性。四是要总结经验、宣传典范,不断锤炼依法行政能力,持续提高行政执法水平。

在交流座谈环节,与会代表结合各地《条例》宣贯工作的开展情况,围绕《条例》重要制度落实及行政执法工作中取得的经验、遇到的问题,以及下一步无线电管理工作的思路进行了交流。工业和信息化部无线电管理局局长谢远生表示,《条例》是无线电管理的“根本大法”,要把《条例》理解好、宣传好、落实好、执行好,各地无线电管理机构要转变思路、主动作为、依法行政、严格执法,并在实践中不断总结经验,提升管理能力和水平。

会上,来自宁夏、安徽、黑龙江、上海、山东、甘肃六个省区市无线电管理机构代表作了典型发言。宁夏回族自治区工商、质监等单位分享了当地无线电发射设备市场监管工作经验。

工业和信息化部政策法规司司长李巍、宁夏回族自治区政府秘书长王紫云,国家无线电监测中心主任张枢,以及来自全国22个省区市无线电管理机构的相关负责同志参加了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统