当前位置:
首页 >> >> 政策法规
卫星网络申报、协调与登记、维护相关问题解答
发布日期:2017-08-22浏览次数: 字号:[ ]

1、与卫星网络申报、协调、维护相关的国际规则和国内法律法规有哪些?

国际规则:国际电联《无线电规则》、《程序规则》;

国内法律法规:《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电频率划分规定》、《卫星网络申报协调与登记维护管理办法(试行)》、《卫星网络国内协调会议工作规则(暂行)》、《内地与香港卫星网络申报协调登记办法》等。

2、卫星网络资料可分为哪几类?

规划类:包括4/6和10-11/12-13GHz卫星固定业务规划、11.7-12.7GHz卫星广播业务规划、14GHz和17GHz卫星广播业务馈线链路规划:Part A资料、Part B资料、通知资料。

非规划类:提前公布资料(Advanced Publication Information,简称A资料或API资料)、协调资料(Coordination,简称C资料或CRC资料)和通知资料(Notification,简称N资料)。

3、卫星网络资料的申报程序有哪些?

规划类:Part A-Part B-N,详见《无线电规则》附录30、30A、30B。

非规划类:两种流程,A-N流程和C-N流程,详见《无线电规则》和《程序规则》第9条。

4、如何选择申报的频率?

根据拟申报的无线电业务类型,从国际电联《无线电规则》中的频率划分表和《中华人民共和国频率划分规定》中选择相应频率,同时应考虑各项限值、预期的国际国内协调的难易程度及相关政策等。

5、如何申报卫星业余业务的频率?

卫星是否可以使用卫星业余业务频率,取决于其无线电的用途是否符合国际电联的对卫星业余业务的定义,这个定义包括了使用者主体资格、无线电通信的内容和目的。

在国内,申报卫星业余业务频率须经中国无线电协会业余无线电分会同意。另外,卫星业余业务频率投入使用前需要完成与国际业余无线电联盟(IARU)的协调。

6、国际电联的相关软件如何下载?

国际电联的所有软件可通过其官网进行下载,http://www.itu.int/ITU-R/go/space-software/en。

7、如何填写电子版数据库?

1)使用Space Capture软件进行填写,相关参数说明详见《无线电规则》附录4或者国际电联IFIC光盘中的前言;

2)填写完成后使用SpaceVal软件进行检查,确认无错误信息;

3)GSO卫星网络还需填写GIMS数据库,NGSO卫星网络还应根据需要确定是否单独提供天线增益方向图作为附件;

4)相关限值要求请参考《无线电规则》第6章。

8、如何申报A资料、C资料和Part A资料?

1)卫星操作单位在申报A或C或Part A资料时,应提交申报文件、电子版数据库、申报承诺书和工信部要求的其他材料。如果是首次申报,还应提交申报单位情况说明、法人资格证明和相关证明材料。(详见《卫星网络申报协调与登记维护管理办法(试行)》和《无线电规则》第9条)

2)卫星操作单位提交的文件经审查合格后,需面向所有国内卫星操作单位和地面业务有关单位展开10个工作日的意见征集,无线电主管部门根据意见征集情况确定是否召开国内协调会以及会议时间。

3)国内协调会确认卫星网络资料可以申报后,由国家无线电频谱管理中心卫星频率和轨道资源研究中心起草申报材料,由无线电主管部门签发后向国际电联报送。与地面业务相关的卫星网络资料,在报送时需经无线电主管部门相关业务处室会签。

9、如何申报卫星网络N资料?

1)卫星操作单位应当在卫星网络投入使用前提交N资料,包括申报文件、电子版数据库、国内国际协调完成情况的说明(详见《卫星网络申报协调与登记维护管理办法(试行)》和《无线电规则》第11条)。

2)由国家无线电频谱管理中心卫星频率和轨道资源研究中心起草申报材料,由无线电主管部门签发后向国际电联报送。与地面业务相关的卫星网络资料,在报送时需经主管部门相关业务处室审核与地面业务的协调完成情况。

10、申报NGSO星座系统应注意哪些要求?

1)递交的申请材料除满足一般卫星网络资料的申请要求外,还需要提供详细的卫星项目介绍、卫星发射计划、卫星资金计划等。

2)对可能受影响的卫星网络的干扰规避措施。

3)频率范围应该与实际使用频率一致。

11、如何查询所有已申报的卫星网络信息?

登录国际电联网站SNL或SNS数据库查询,http://www.itu.int/ITU-R/go/space/en,或者通过IFIC光盘查询(使用BR SIS软件或者Space Capture软件)。

12、卫星网络申报后,应该开展哪些维护工作?

   卫星网络被无线电通信局收妥后,应该指定专人负责BR IFIC(空间业务)周报意见处理和卫星网络国际协调函处理,并应在规定时间内将卫星网络空间电台投入使用。如卫星网络停用,也应在规定时间内恢复投入使用。

13、卫星网络应如何开展协调?

卫星操作单位在卫星网络A资料、C资料或Part A资料等报送国际电联后,应积极主动开展国内协调和国际协调。国内协调应根据国内其他卫星操作单位提出的协调要求,通过技术分析等方式开展,国内协调的完成情况是后续报送通知资料的重要依据;国际协调应根据国际电联在IFIC中公布的协调清单、其他主管部门提出的周报意见和《无线电规则》的有关要求,通过信函、电子邮件、电话会议、会谈等方式开展协调。协调完成情况是空间电台设计和修定频率等卫星载荷参数的重要依据。

14、如何开展卫星网络间的兼容性分析?

开展卫星网络间的兼容性分析应结合双方的卫星网络资料,计算对对方卫星网络的干扰功率。根据不同业务的保护要求,判断是否对对方卫星网络造成不可接受的有害干扰。

15、卫星网络资料在国内协调会上讨论时操作者应如何做?

报送资料的卫星操作单位需要在会上按会议议题顺序介绍公司情况、卫星项目情况以及卫星网络参数等信息,并在介绍完毕后回答其他有协调意见的卫星操作单位的问题。

16、卫星网络的成本回收问题

关于卫星网络成本回收的规定详见国际电联理事会482号决定。国际电联在网站(http://www.itu.int/ITU-R/go/space-cost-recovery/en)公布卫星网络发票信息,同时将发票邮寄至我国无线电主管部门,一般需要1-2个月。卫星操作单位可根据发票传真件或者原件在规定时间内缴费,可到国家无线电频谱管理中卫星频率和轨道资源研究中心心领取发票原件。

17、申请空间电台执照与报送卫星网络资料的关系?

卫星网络通知资料报送至国际电联后,卫星操作单位方可向无线电主管部门申请空间电台执照。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统