当前位置:
首页 >> >> 知识园地
频谱资源短缺成“拦路虎” 毫米波或撑起5G下半场
发布日期:2017-08-23浏览次数: 字号:[ ]


    作为新一轮信息技术革命和产业变革,5G还面临着一大“拦路虎”——频谱资源短缺,而毫米波的出现无疑给了5G发展打了一针“强心剂”。但在弥补5G频谱资源这一短板之前,毫米波技术同样面临着几大难题。

    日前,江苏移动公司发布的一则“2017年下半年在苏州启动5G试验网,建设7-10个实验站点,并现已在10个地市开通窄带蜂窝物联网(NB-IoT),在5G时代物联网研究部署方面走在了全国前列”的消息,引起了社会各界的高度关注和热议。

    为了迎接即将到来的5G时代,我国首部5G经济社会影响白皮书出台。该白皮书指出,目前我国重点规划了北京、上海、广州、宁波、苏州为全国首批5G试验网建设城市,计划明年进行大规模测试组网,并于2019年启动5G网络实际建设,2020年有望实现5G网络商用。预计到2030年,5G将带动我国直接经济产出6.3万亿元、创造800万个就业机会。

    作为新一轮信息技术革命和产业变革,5G无疑将更加深度地改变社会和人们的生活。在此之前,5G还面临着一大“拦路虎”——频谱资源,而毫米波的出现无疑给了5G发展打了一针“强心剂”。

    众所周知,5G技术涵盖毫米波频率和大规模MIMO天线运用,以实现5G无线整合及架构上的突破。而毫米波频段宽、可利用资源丰富,且稍加授权就可以使用,同时采用几百兆的大载波带宽就能够承载大量数据信息,能够为5G带来高速率,对5G发展大有裨益。

    由此来看,未来如何大规模采用毫米波回程系统将是发展关键。但是作为关键技术之一,在弥补5G频谱资源这一短板之前,毫米波技术同样面临着几大难关。

    首先是高路径损耗问题。为了应对毫米波带来的高频段路径损耗,需要建立多天线系统,需要低成本、高集成的毫米波芯片。而如何利用低成本的器件工艺保障高性能的毫米波在高频段指标优异,成为亟待解决的首要问题。

    其次,由于毫米波在高频率上的特性、损耗等方面与我们常用的3GHz以下的低频段区别很大,因此设计难度更大。毫米波基站想要大规模产业化必须解决集成、控制、互联、散热等一系列系统问题。

    最后,毫米波将引入海量带宽,再结合多流多用户的需求,数据处理要求将非常高。这就对基站数字域的信号处理提出巨大挑战。如何构建简洁、高效、高集成的后端处理平台或整体方案,以适应毫米波技术的自身应用场景,成为毫米波技术深入发展的一个难点。(以上内容来源通信产业报)

    值得一提的是,早在6月8日,工信部就公开征集对高频频段24.75-27.5GHz、37-42.5GHz或其他毫米波频段5G系统频率规划的意见。而在日前,工业和信息化部无线电管理局局长谢远生主持召开了无线电管理局专题会,要求开展国内及国际协调工作,加快推进毫米波频段5G系统频率规划。可以预见的是,未来毫米波将加快加入5G战场,成为5G下半场的重要角色。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统