当前位置:
首页 >> >> 技术标准
TD-LTE国际化让中国标准花开全球
发布日期:2017-08-29浏览次数: 字号:[ ]


天下大事,浩浩汤汤。中国通信标准唯有赢得真正的国际认同,才能带动中国通信业实现整体性突破,并在后续标准的竞争中赢得更加广阔的未来。中国通信人要做的,不仅仅是让TD-LTE成为世界标准,更要积极向全球推广TD-LTE。于是,从TD-LTE诞生的第一天起,中国通信业就确立了“融合发展、同步发展、国际化发展”的目标,以国际视野开放姿态,积极与国际主流技术融合,大力吸引国际主流企业加入产业链,他们尽全力打破“世界标准自己玩”的怪圈,尽全力破解我国自主知识产权与吸纳国际先进经验高起点发展的矛盾,锐意创新,推动TD-LTE真正成为世界主流技术之一,并花开全球。

揭开面纱   TD-LTE技术的首次国际亮相

作为TD-LTE的最积极推动者,中国移动在工信部等主管部门的大力支持下,充分发挥其在全球通信业的影响力,担起了这一中国4G技术的国际化重任。

2008年年初,中国移动调集技术精英组成TD-LTE全球化推进团队。一方面,他们借助ITU、NGMN、GSMA等国际组织,利用GSMA世界移动通信大会、世博会、亚运会等国际性舞台,举办面向全球的各类大型国际TD-LTE宣传展示活动;另一方面,他们发挥中国移动全球最大运营商的影响力,积极与国际运营商、产业界合作,寻找突破口。

在这种背景下,中国移动决定在巴塞罗那MWC大会这一通信业的“奥运会”上打响TD-LTE。然而,此时距离每年2月召开的MWC峰会仅有1个多月的时间,对于从未在国外组织过国际会议的中国移动来说,时间太短、太仓促!如何策划好TD-LTE面向全球的第一次亮相?会议如何筹备?邀请哪些人士?沟通哪些内容?传递什么信息?……承受重担的中国移动研究院无线所在一个月时间里,仅发出的电子邮件就超过上万封,会议其他筹备工作更是难以计数。

巴塞罗那,中国移动首次在国外召开的研讨会终于揭开神秘面纱。会议室设在酒店地下一层,房间没有任何装饰,空间也略显局促,但在这个简陋房间里,却汇聚了来自中国移动、沃达丰、Verizon、英特尔、高通、爱立信、华为、中兴等全球知名通信企业的20余位高管,影响全球移动通信未来格局的讨论就在此进行。中国移动在发言中对TD-LTE标准优势的详尽阐述、对TD-LTE产业发展的积极展望,得到了与会运营商和通信厂商的关注。那晚,中国主导的TD-LTE技术的首次国际亮相,成功了!

巴塞罗那“首秀”成功后,2011年2月,中国移动又在巴塞罗那召开的GSMA第48次董事会上,大胆提出TDD/FDD从芯片层开始融合发展的思路,在诸多运营巨头中引起强烈反响并最终得到一致认可,此次会议一举激活了国际通信产业参与TD-LTE创新的热情。

锐意创新   主导国际化产业平台GTI

此时,TD-LTE在全球的名声逐渐打响,但在与国际人士的沟通中,中国移动意识到,在国内TD-LTE商用尚无时间表但TD-LTE全球化步伐又异常紧迫的情况下,仅仅依靠“搭车”国际组织的会议推广TD-LTE远远不够,“中国有必要主导一个国际联盟组织,来落实TD-LTE的全球化进程”。

创建一个中国主导的国际性组织,以前国内从来没有人做过,但此时此刻此事又势在必行。经过一系列艰苦的前期准备,2011年2月世界移动通信大会期间,中国移动联合日本软银、印度巴帝电信、美国Clearwire、英国沃达丰、德国E-plus和波兰Aero2六家国际运营商共同发起成立了TD-LTE国际合作平台,即TD-LTE全球发展倡议(GTI)。GTI的成立,标志着全球性TD-LTE产业合作平台的诞生,而这一组织完全由中国主导和运作。

以构建全球市场规模和解决加速TD-LTE成熟的核心问题为两大主要工作方向,中国主导的GTI开创性地通过举办大型国际峰会、建立GTI官方网站、定期推送GTI英文产业简报等一系列推广活动,在全球广泛宣传TD-LTE技术标准,成功赢得全球产业链、国际运营商、国际组织以及各国管制机构的关注和支持。

2013年2月,中国移动高调发布“双百”计划:当年4G网络覆盖超过100个城市,4G终端采购超过100万部。在TD-LTE拓展全球市场的关键时刻,此举有力提振了产业信心。高通、苹果等国际顶尖企业纷纷加入TD-LTE阵营,TD-LTE国际化之路正式迈向全球产业积极参与的正反馈发展轨道。

花开全球   中国标准布局世界4G市场

“TD-LTE具有独特的技术优势,能够有效解决频率资源紧张的难题,这是中国对全球信息通信业的重大贡献。”对中国主导的4G国际标准,中国移动董事长尚冰很有信心。

事实也确实如此。随着全球移动通信市场迅速走向宽带化,频率资源越发稀缺,在稀缺的频谱资源中找到对称的FDD频段变得越来越困难。此时,原来未受足够重视、未能充分利用的TDD频谱凸显出更重要的战略地位。由于TD-LTE是TD-SCDMA的演进方向,也是WiMAX、PHS等全球TDD技术的演进方向,它为大量此前长期未充分利用的TDD频谱提供了高效的解决方案,为移动互联网时代全球各类运营商带来了广泛发展机遇,是对新技术变革中信息化平台构建、新兴产业培育的重要贡献,有助于全球移动宽带普及和促进社会发展。

“在推动TD-LTE‘走出去’的过程中,中国移动一方面在国内大力推进TD-LTE网络建设和应用发展,另一方面积极促进TD-LTE在全球的部署应用,努力让世界共享中国的创新成果。”据了解,截至7月底,GTI已经有127家运营商成员、130家产业合作伙伴,举办了20余次国际会议和国际展示、100余次国际交流会谈、500余次国际电话会议,发送了50000余封电子邮件。同时,在美国、欧洲、日本、俄罗斯、印度等53个国家和地区已建成101张TD-LTE商用网,TD-LTE用户数达10亿(约占全球LTE用户的50%)。

突破性的思维带来了突破性的收获,创新的实践带来了创新的成果。持之以恒的国际化战略的成功实践,为中国主导的TD-LTE标准布局全球4G市场奠定了坚实基础。

如今,新的时代即将到来。面向5G,中国移动总裁李跃表示希望能够依托GTI、GSM协会等国际组织,与全球产业伙伴开展更加深入、广泛的合作。在技术标准方面,推动形成全球统一的5G标准,推动技术、产品、试验满足2020年商用目标需求;在网络演进方面,进一步推动ICT融合,构建开源生态圈;在终端芯片方面,推动低成本芯片及模组发展,推出丰富多样的智能终端;在融合生态方面,持续推进能力开放,促进跨行业融合创新,从而携手共创更加美好的“万物互联”时代。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统