当前位置:
首页 >> >> 工作动态
顺利完成全省无线电频谱使用评估数据采集工作
发布日期:2017-08-03浏览次数: 字号:[ ]

根据全国无线电频谱使用评估专项活动的工作要求,山东省无线电管理办公室认真组织落实,制定了全省无线电频谱使用评估专项活动实施方案和技术方案,通过组织人员专题培训、升级改造监测设施、校验测试评估数据、集中开展实地测试等工作,顺利完成全省无线电频谱使用评估数据采集工作。

一是开展专项活动业务培训,促进工作落实到位。5月19日,山东省无线电管理办公室举办了全省频谱使用评估业务培训班,邀请工信部无线电管理局地面业务处副处长谭海峰授课,学习了2017年国家无线电频谱评估总体要求和相关技术规范,培训了我省频谱评估专项活动技术方案,研究和讨论了我省专项工作开展计划。通过培训,明确要求,统一思想,确保按照专项活动的进度安排,保质、保量、按时完成数据的采集上报工作,促进我省频谱评估专项活动工作顺利开展。

二是认真组织监测设施升级改造,在夯实评估数据采集基础。山东省无线电管理办公室组织相关厂家对全省17辆移动监测车的软硬件进行了升级改造,并对190余个固定监测站进行了维护检查。同时为保证广播电视频段频谱使用评估结果的准确性,山东省无委办为各管理处配发了20-6000MHz无源监测天线。7月初,省站利用国家频谱评估数据校验工具完成了对各地移动站和固定站试验数据的校验。同时,协调厂商及时解决频谱评估数据采集工作中出现的问题,确保各监测设施系统运行稳定可靠,为无线电频谱使用评估数据采集工作顺利开展奠定坚实基础。

三是集中开展评估数据实地测试工作,确保采集数据全面、真实、有效。山东省频谱评估数据采集使用全省超短波监测网中所有固定站和17个移动站进行。为体现全省监测数据在时域上的相对一致性,数据采集时间要求相对集中。移动站采集时间为7月10-24日,固定站采集时间为7月9日(星期日)、7月10日(星期一)、7月11日(星期二),兼顾闲时和忙时,进行3×24小时(00:00-24:00)连续3天测试。截至7月31日,全省共派出监测技术人员62名,出动移动监测车17辆,启用固定监测站193座,路测里程28565多公里,顺利完成了全省无线电频谱使用评估数据采集工作。

下一步,山东省无线电管理办公室将按照全国无线电频谱使用评估专项活动工作要求和省工作部署,抓好频谱评估测试数据分析比对、评估报告编制和专项活动整改工作,确保圆满完成全省频谱评估专项活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统