当前位置:
首页 >> >> 知识园地
5G时代日益临近 专家:万物互联是最大特点
发布日期:2018-02-26浏览次数: 字号:[ ]

据经济之声《天下财经》报道,人工智能、物联网、虚拟现实、增强实现、智能驾驶、智能制造、新能源革命、移动医疗……过去的一年中,这些新技术词汇不断地充斥在媒体的报道中。然而,这些新技术要真正运用到生活中,还需要基础网络技术的提速——这就是5G。毫无疑问,万众憧憬的5G时代,正向我们走来。5G的技术会对我们的工作生活产生什么影响?

颠覆传统 5G亮相冬奥会

正在举行的韩国平昌冬奥会吸引了全球目光,其中不乏科技迷。因为在这里,5G来了。利用5G网络,360度虚拟现实技术得以实现。而观众可以随时变换角度和空间来观看比赛。

5G技术彻底颠覆了人们传统观看体育比赛的方式,让观众享受到沉浸式的观赛体验。至此,5G的神秘面纱正在揭开。对于5G,很多人不禁会问,它究竟能带给我们什么?

高速度、低时延 5G应用场景丰富

工信部总工程师张峰为5G描绘了一副蓝图。张峰解释说:“5G具有更高的速率、更宽的带宽,可以满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高网络体验的需求。另一方面,它还具有更高的可靠性和更低的时延,能够更好地满足自动驾驶、智能制造等行业应用需求,实现万物互联。”

作为新一代移动通信技术,5G最突出的特点就是快。要知道,5G的网络平均速率可以达到10Gbps左右,是4G网络的100倍以上。换句话说,有了5G,您用一秒钟就能下载一部高清电影。网速有了保障,3D或超高清视频等大流量移动宽带业务也将得以顺利发展。

当然,高速率只是冰山一角,5G的其他特性也不乏闪光点。比如,低时延。5G网络的时延大约在几十毫秒左右,在无人驾驶时能把刹车误差控制在20厘米以内。广东移动技术专家陈其铭表示,低时延将保障驾驶的安全性。

5G成就万物互联 智能未来值得期待

如今,普及新技术的三个要素分别是硬件、软件和联网。任何一方面的不足,都会导致新技术在应用过程中受到限制。可以说,5G是未来科技发展的基础。中国信息通信研究院副院长王志勤曾经公开表示,5G时代最大的特点是万物互联。5G大带宽、低时延的特点支撑了全新的应用场景,也衍生出了智能物流等大规模物联网业务。陈其铭认为,5G技术将促进工业升级。

陈其铭说:“5G可以支撑工业的升级换代,整个工业就会更加的网络化、智能化。比如在物流领域,你想了解买的货物在哪里,货物上有相关的芯片连接,就可以知道它具体在哪里。”

不难看出,有了5G,智慧城市、无人驾驶将不再停留在概念之上。想象一下,当你走进浴室,灯光自动打开,水温已调节到位。这幅画面是不是非常美好呢?当然,5G不仅服务生活,还将助力很多公共服务设施,比如远程做手术。华大智造开发高级经理熊霖霏表示,利用5G,医生可以通过远程视频进行诊断和手术设备操控,即使人们在世界的不同地方,也可以得到及时诊疗。

熊霖霏称:“控制端可以在上海、北京,病人端可以在西藏、新疆。只要是网络信号能接收到的地方,满足带宽,并且能实时保证沟通,两边的距离可以是无限的。”

5G商用日益临近 各行各业深度融合

我国的通信产业从3G时期的追赶,到4G时期的同步,再到如今5G的引领,每个阶段都有我们的见证。那么,万物互联的美好生活将何时到来呢?工信部表示,2018年将扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,完成第三阶段测试,推动形成全球统一5G标准。

蓝图已绘,未来可期。业内预计,到2035年,中国5G价值链上的产出将接近一万亿美元。中国移动副总经理李正茂表示,中国的产业格局将因为5G而发生深刻变化。“5G时代最大的特点是传统通信行业需要与各行各业深度融合。从过去的单一领域向跨领域协同创新转变,围绕物联网、车联网、工业互联网等领域,共同推动基础通信能力的成熟。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统