当前位置:
首页 >> >> 工作动态
有力保障 万无一失丨为上合组织青岛峰会背后的“电波卫士”打Call
发布日期:2018-06-13浏览次数: 字号:[ ]

                 

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛举行。峰会期间,习近平主席同与会各国领导人和国际机构负责人一道,共商合作大计,谋划美好未来,引领上合组织开启新的精彩航程。此次上合组织青岛峰会是上合组织扩员后首次召开的峰会,规模最大、级别最高、成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。上合组织青岛峰会突出了“上海精神”,形成了命运共同体意识,提出了全球治理的上合主张。峰会达成的多项共识和成果,不仅有利于上合组织的未来发展,更将惠及世界。

上合组织青岛峰会举世瞩目,成果丰硕。然而您可能还不知道,为确保峰会成功举办,有一支“电波卫士”队伍在日夜值守、全力保障,为峰会的无线电安全默默奉献青春和汗水。

无线电保障团队在奥帆中心周边进行电磁环境监测。

高度重视,周密组织

上合组织扩员后,已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国,经济和人口总量分别占到全球的20%和40%以上,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。作为扩员后的首次峰会,来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构的负责人齐聚青岛,注册外宾超过2000人,采访峰会的中外记者超过3000人。如此高的级别、如此大的规模,核心区域又比较狭小,对峰会的无线电保障工作提出了非常高的要求。

工业和信息化部领导高度重视峰会无线电保障工作,苗圩部长、陈肇雄副部长、张峰总工程师多次作出批示指示,要求全力做好峰会保障工作。陈肇雄副部长、张峰总工程师多次赴青岛检查指导无线电保障工作。5月29日,张峰总工程师出席上合组织青岛峰会无线电保障誓师大会,要求全体保障人员继续以严格的工作纪律、饱满的工作热情做好各项工作。

为加强峰会期间的统一指挥,工业和信息化部无线电管理局与山东省无线电管理办公室、青岛市无线电管理委员会办公室成立了峰会无线电管理指挥中心,统一现场指挥调度无线电保障各项工作。同时调动北京、天津、辽宁、上海四省市无线电管理机构力量,做好相关机场无线电监测和干扰查处等工作,组织国家无线电监测中心做好短波、卫星无线电监测定位的值守工作。

快速处置,消灭隐患

峰会无线电保障涉及面广,事关重大,既要保障各国元首代表团频率使用,又要维护地区的电波秩序;既要做好无线电设备检测,又要确保重点业务频率使用安全。其中,“消灭”无线电干扰隐患,确保重点频率使用安全是重中之重。

5月25日19:15,无线电管理指挥中心接到青岛机场飞行区管理部的电话投诉,称当日18:30~18:50,5架航班机组反映机载导航信号受到干扰。接到投诉后,指挥中心立即组织监测力量使用移动监测站等对相关频段进行扫描,并派出移动监测组及机动监测组到现场进行查找。经过反复监测对比,监测人员判定该干扰为某航空公司对讲通信系统距离过近造成接收机信号阻塞所致。经与相关单位协调,干扰问题迅速解决。

5月30日14:09,指挥中心接到投诉,空管信标台某频率受到干扰,飞机在流亭机场附近定标偏差较大,严重影响飞行安全。接到投诉后,指挥中心立即组织监测组开启干扰地点附近的固定监测站对该信号进行监测,并派出移动监测组到现场进行监测。经反复排查,移动监测组在附近发现一个变电箱发出该频率的异常信号。监测人员对该变电箱进行关停测试,最终确认干扰信号的设备为电网的无功补偿装置。为彻底消除隐患,无线电管理机构责令相关单位立即关停了飞机航路保护区域内的多个无功补偿装置,空管信标台的干扰得到消除。

除以上两起民航频率干扰,在峰会举行前,无线电保障团队还先后查处了多起无线电干扰,有效消除了无线电安全隐患,为确保峰会期间空中电波秩序井然打下了基础。

全力保障,万无一失

峰会频率使用单位多,涉外频率多,为有效保障峰会频率使用需求,保障团队广泛开展频率需求调研,对接央视直播团队、文艺演出团队、新闻中心等重要频率使用单位,统筹保障了指挥调度、航拍、直播、焰火演出等重点业务的频率使用需求。落实无线电发射设备准入制度,抽查检测无线电发射设备1039台套,核发纳入安检无线电设备的专用标签27454张。

确保峰会无线电安全,就必须营造一个良好可靠的电磁环境。保障团队以青岛市为重点开展了打击治理黑广播、伪基站和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动,查处黑广播案件60起、伪基站案件9起,关闭擅自使用的80余个调频广播频率。

做好峰会重点频率的监测保护是确保峰会无线电安全的重点工作。在奥帆中心、新闻中心、流亭机场等重点区域,保障团队部署18个监测队开展保护性监测。累计出动监测技术人员2118人次、监测车519辆次,监测里程达25030公里,累计监测时长达5770小时,排查不明信号43个,排查无线电干扰12个。组织技术演练和压力测试,提早预防和排除大功率、大带宽的无线电发射信号可能导致的干扰隐患,努力提升保障团队的应急处置能力。6月9日晚,上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》震撼亮相、惊艳世界,全体保障队员坚守岗位、严阵以待,确保了演出的顺利进行。

上合组织青岛峰会举办期间,会场及周边区域电磁环境良好可控,电波秩序安全有序,各项无线电业务和各个无线电设备运行良好,峰会无线电保障实现了“零投诉、零干扰、零差错”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统