当前位置:
首页 >> >> 工作动态
《山东省无线电管理条例》审议通过 将于9月1日起施行
发布日期:2018-07-30浏览次数: 字号:[ ]

        7月27日下午,山东省十三届人大常委会第四次会议在济南闭幕。记者从会上获悉,《山东省无线电管理条例》(以下简称《条例》)经山东省十三届人大常委会第四次会议审议通过,将于2018年9月1日起施行。

      随着改革开放的不断深化,无线电越来越广泛地融入经济社会发展中,无线电技术的研发和应用发生较大变化。省政府法制办二级巡视员孙成文在随后召开的《山东省无线电管理条例》新闻发布会上介绍说,各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,频谱资源日趋紧张。非法占用、使用无线电等扰乱无线电管理秩序的现象频发,私设电台特别是“伪基站”、“黑广播”等问题突出,严重干扰了航空导航、公众通信,更威胁到了国家安全和公民生命财产安全。此外,无线电管理领域改革不断深化,为了维护国家法制统一,省条例需要根据国家条例作出修改。我省无线电管理工作中积累和总结的好经验、好做法,也需要通过地方立法形式加以提升和巩固。

     “《条例》凝聚了社会各界智慧,是一部广泛集中民智、充分反映民意的法规。对于加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效和科学利用无线电波谱资源,服务经济和社会发展,保障国家安全和人民群众生命安全具有重要意义。”省人大常委会法制工作委员会副主任石晓表示,《条例》修改过程中,既保证了与上位法协调统一,又结合本省实际,突出问题导向,在无线电频率管理、无线电台(站)管理、电波秩序维护等方面有诸多制度创新。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统